ANÁLISE DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DOS EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS NO MUNICÍPIO DE ANGRA DOS REIS - Jéssica Silva Martins; Monika Richter (Boletim de Geografia, 2017)
A presente pesquisa visa à análise de grandes empreendimentos turísticos/imobiliários instalados no município de Angra dos Reis, a saber: Portogalo, Porto Marina Bracuhy e Frade Hotel, Marina, Golf & Vilas, e localidades adjacentes, definidas a partir do recorte dos setores censitários do IBGE (malhas municipais) identificados por critério de proximidade. Estes foram analisados por meio de indicadores de sustentabilidade socioambiental aplicados em ambiente SIG. Sabe-se que a cidade de Angra dos Reis é detentora de inúmeras belezas naturais e por isso possui expressivo apelo turístico, que ocorre na região principalmente em função dos grandes empreendimentos turísticos/imobiliários que integram resorts, marinas e condomínios voltados para segunda residência. A instalação dos mesmos, acarreta sérios impactos socioambientais na região como: expropriação da população nativa, aterro de manguezais, ocupação em área de preservação permanente, especulação imobiliária, privatização de praias e outros. Consequências essas, que não condizem com as premissas do turismo sustentável que envolve conservação ambiental, proteção ao patrimônio histórico-cultural, benefícios socialmente equitativos e outros. Fato que é reforçado através de análise qualitativa dos mapas gerados, no qual indicadores como distribuição de água para abastecimento humano, esgotamento sanitário e renda apresentam consideráveis disparidades entre os setores verificados, e se acentua ainda mais em relação à renda com benefícios para os empreendimentos em estudo. Por isso, é imprescindível o planejamento e gestão do turismo de maneira holística e participativa. Assim como, seu constante monitoramento, que neste estudo possui também como proposta a integração de indicadores de sustentabilidade e os sistemas de informação geográfica - SIG, que juntos são capazes de disponibilizar considerável acervo de dados sobre a localidade, essenciais no auxílio à tomada de decisão para aqueles envolvidos com a atividade turística, como priorizar investimentos para áreas com maior vulnerabilidade socioambiental, direcionar políticas públicas, mitigar impactos socioambientais e etc.