AVALIAÇÃO DA QUALIDADE ESTRUTURAL DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE ITIRAPINA - SP - Bruna Felix dos Santos; Diego Peruchi Trevisan; Luiz Eduardo Moschini (Boletim de Geografia, 2020)
As transformações impostas ao ambiente têm ocasionado impactos negativos aos ecossistemas, deixando-os vulneráveis. Com isso, nos últimos anos a preocupação com a conservação dos recursos naturais, do solo e das águas tem aumentado significativamente. Tais influências antrópicas alteram a paisagem e modificam grandes áreas como coberturas florestais, transformando-as em inúmeros fragmentos, o que interfere na qualidade e quantidade dos recursos naturais. Diante as estas considerações o objetivo deste trabalho consiste em analisar a qualidade estrutural da paisagem município de Itirapina – SP, por meio da utilização de índices da paisagem em decorrência de suas características físicas com o uso e cobertura da terra presentes nos anos de 2006 e 2016, com o intuito de analisar o efeito da modificação de áreas naturais causados pelas atividades antrópicas sobre a estrutura da paisagem. A abordagem metodológica envolveu levantamentos bibliográficos e digitais da base de dados sendo estas informações analisadas no Sistema de Informações Geográficas (SIGs) os quais deram suporte para determinação do índice de Qualidade Estrutural da Paisagem, o qual verificou os principais impactos estruturais na área de estudo, possibilitando um melhor desenvolvimento e planejamento de ações voltadas a conservação das áreas de vegetação natural e resultando em uma boa qualidade estrutural da paisagem e consequentemente das funções ecossistêmicas da região.