CARACTERIZAÇÃO CLINOGRÁFICA, DE USO E COBERTURA DO SOLO E PERDA DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SOCORRO, RS - Vinícius Gomes Machado; Gisele Cemin; Geise Macedo dos Santos; Vania Elisabete Schneider (Boletim de Geografia, 2020)
A condição fundamental para o gerenciamento de bacias de captação de água é conhecer suas características físicas, entre elas se destacam a declividade, uso e cobertura do solo e perda do solo. Conhecê-las, torna possível o planejamento e tomada de ações que garantam não apenas qualidade e disponibilidade da água necessária para o uso antrópico, mas também a sanidade ambiental e equilíbrio ecológico local. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a bacia hidrográfica do Rio Socorro, localizada a nordeste do estado do Rio Grande do Sul, tendo enfoque na declividade, uso e cobertura do solo e perda do solo local. Para isso, fez-se uso sistemas de informação geográfica (SIG), dados cartográficos, como hidrografia e curvas de nível e dados provenientes de sensores remotos para a geração dos mapas de declividade, uso e cobertura do solo e perda de solos. Os resultados obtidos indicaram que se trata de uma bacia em grande parte plana e levemente ondulada. Com relação a perda de solo na bacia, aproximadamente 90% das áreas foram classificadas como a classe de menor suscetibilidade a perda de solo. Quanto ao uso e cobertura do solo, destaca-se a ocupação antrópica de lavouras (258,62 km², 49,10%) substituindo a vegetação nativa, sendo que a última ainda ocupa uma área representativa na foz da bacia (149,22 km², 28,33%). Esses dados servem de base para trabalhos mais aprofundados na área e para gestão da área da bacia.