A PESCA, OS PESCADORES E O ETNOCONHECIMENTO DA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL ESTADUAL PONTA DO TUBARÃO (RN) - BRASIL - Tiago Ezequiel da Silva; Márcia Regina Farias da Silva (Boletim de Geografia, 2020)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a pesca, os pescadores e o etnoconhecimento relacionados à Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (RDSEPT), Rio Grande do Norte - Brasil. A pesca local é uma atividade artesanal que tem proporcionado a gerações de pescadores, ao longo do tempo, adquirirem conhecimentos empírico tanto sobre as espécies pescadas quanto sobre o ambiente em que vivem. Na RDSEPT a pesca é realizada no o rio/estuário, nas praias oceânicas (costa) e no alto mar. Em termos de produção pesqueira, a RDSEPT produziu cerca de 9,4 toneladas de pescados no período de 2006 a 2016. Entrevistas realizadas com pescadores locais mostraram um pouco do perfil socioeconômico das pessoas ocupadas nessa atividade. Do total de entrevistas cerca de 80% afirmaram pescar há mais de 20 anos, 48% são casados, enquanto 36% são analfabetos ou semianalfabetos e apenas 10% concluíram o ensino médio. Além disso, 72% dos entrevistados possuíam renda mensal de até 01 salário mínimo (cerca de 270 dólares). Em relação ao etnoconhecimento, é possível afirmar que sua manutenção na RDSEPT deve-se principalmente aos laços familiares, uma vez que 48% dos entrevistados afirmaram que aprenderam a arte da pesca com o pai. É válido ressaltar que muitos pescadores tiveram de aprender a pescar quando ainda crianças, o que implicou na baixa escolaridade que possuem. Apesar dessa realidade, observou-se que o etnoconhecimento que estes homens adquiriram ao longo de suas vidas, é um instrumento valioso que permite reconhecer a relação entre homem e natureza, bem como ser utilizado para a gestão dos recursos naturais.