Fragmentação Socioespacial Urbana: tendências em uma cidade de porte médio - Afonso Muzzo Alves; Luciano Antonio Furini (Boletim de Geografia, 2021)
As pesquisas sobre fragmentação socioespacial urbana ganharam relevância a partir das novas configurações urbanas, geradas pela lógica econômica vigente e seus diferentes desdobramentos. A cidade passa a apresentar não somente espaços segregados, mas também, processos que fragmentam sua estrutura e revelam novas constituições no espaço social, quando as formas e as funções são redefinidas em descontinuidades que acirram seletividades e formas de negação do outro, apontando para caminhos distintos do direito à cidade. Considerando a importância desta problemática e a complexidade da rede urbana brasileira, é importante analisar em que tipos de cidades esse processo ocorre. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar tendências do processo de fragmentação socioespacial no âmbito de uma cidade de porte médio, Ourinhos (SP), que exerce importante papel regional, porém, não apresenta as características de uma cidade média com relevante papel de intermediação na rede urbana. Tendo como base metodológica levantamentos bibliográficos e documentais, trabalho de campo e observações, caracterizamos os padrões socioespaciais da cidade, como a localização de equipamentos urbanos, empresas, instituições e condomínios residenciais fechados, entre outros, buscando identificar a natureza das desigualdades socioespaciais existentes. Os resultados mostram um conjunto de dados que ao serem analisados revelam mudanças como: alterações recentes na estruturação da cidade, mudança do padrão de localização residencial dos citadinos e tendência de ocorrência de novas centralidades e geração de espaços seletivos, elementos característicos na identificação da lógica fragmentária.