A dinâmica da indústria de beneficiamento de arroz na pequena cidade de Santa Cruz do Rio Pardo - SP - Franciele Miranda Ferreira Dias (Boletim de Geografia, 2021)
O objetivo do trabalho é discutir de forma teórica e empírica a dinâmica da especialização produtiva no beneficiamento de arroz presente na pequena cidade de Santa Cruz do Rio Pardo (SP). Do ponto de vista metodológico, realizou-se o levantamento bibliográfico, interpretação dos elementos teóricos e dados associados à análise empírica. As empresas de beneficiamento de arroz dessa cidade beneficiam também açúcar e feijão, porém há o predomínio do arroz, sendo que os empresários e trabalhadores denominam essas empresas a partir do termo arrozeiras. Apesar de o beneficiamento do grão, realizado nas arrozeiras, empregar ampla mecanização no processo produtivo, não gerando expressivo número de empregos, a cidade desempenha papel relevante na participação no mercado desse alimento, 33% do estado de São Paulo e 10% no âmbito nacional. Conclui-se que  a dinâmica que envolve o beneficiamento de arroz manifesta-se através de uma cadeia produtiva que envolve distintos elementos: 1) a matéria-prima, o arroz em casca sem ter passado pelo processo de beneficiamento, é oriunda de Uruguaiana (RS), portanto não presente localmente; 2) as arrozeiras realizam o frete de volta quanto à aquisição da matéria-prima, na medida em que enviam outros produtos beneficiados, principalmente o açúcar, e recebem arroz em casca para o beneficiamento em Santa Cruz do Rio Pardo; 3) unidades de beneficiamento e centros de distribuição estão presentes em outras cidades, objetivando facilitar a logística de escoamento do arroz beneficiado; 4) a destinação final de resíduos envolve outros segmentos produtivos, contribuindo para o reaproveitamento da casca do arroz; 5) destinação de subprodutos do arroz para outros tipos de indústria, quanto ao farelo de arroz, que é utilizado na produção de rações para cães e gatos; 6) a comercialização do arroz beneficiado ultrapassa a escala local, abrangendo o estado de São Paulo, Norte do Paraná e Sul do Mato Grosso do Sul.