Avaliação da recomposição florestal das áreas de fundos de vale na bacia do Córrego Cleópatra/Moscados, Maringá-PR - Giuliano Torrieri Nigro; Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira (Boletim de Geografia, 2021)
Os fundos de vale são remanescentes de uma vegetação nativa que foi amplamente destruída e fragmentada durante o processo histórico de ocupação humana. São essenciais para a preservação dos recursos hídricos, estabilidade geológica e dos solos, manutenção da biodiversidade e demais serviços ecossistêmicos que as áreas florestadas desempenham para amenizar os problemas ambientais urbanos. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo classificar as unidades de vegetação das áreas de fundo de vale, localizadas na bacia do córrego Cleópatra/Moscados, na região central da cidade de Maringá, Paraná, quanto ao grau de degradação atual em que se encontram. Para isso, aplicou-se metodologia de análise multicritérios que englobou, basicamente, análises variadas da vegetação, suscetibilidade a processos erosivos, ocorrência de problemas de ordem socioambiental e análise da recomposição da cobertura vegetal entre os anos de 2003, 2013 e 2018. Identificou-se que o ponto 1 de análise é o que apresentou um melhor estado de conservação, porém, a maior parte foi considerada altamente degradada e em estágio inicial de sucessão ecológica, apresentando amplo efeito de borda, evidenciado pelo número expressivo de lianas e cipós, presença marcante de espécies exóticas/invasoras e baixa diversidade de espécies nativas. Estabeleceu-se um padrão espacial na degradação dos fragmentos florestais na área de estudo, no qual as áreas mais degradadas aparecem no baixo curso do córrego Cleópatra, no sentido da zona menos central da cidade.