Mapeamento da cobertura vegetal urbana de Natal/RN usando imagens Google Earth - Jocilene Dantas Barros; Luiz Antonio Cestaro; Maria Luiza de Oliveira Terto (Boletim de Geografia, 2022)
A cobertura vegetal é um elemento do ambiente urbano que oferece diversos benefícios para a sociedade, mas historicamente vem sendo suprimida para ocupação. A análise de sua quantificação e distribuição espacial é importante, pois contribui na gestão ambiental das cidades. O município de Natal é a capital do estado do Rio Grande do Norte, considerada pelo seu Plano Diretor como totalmente urbana e composta por várias Zonas de Proteção Ambiental (ZPAs) em seu interior. O software Google Earth PRO® tem na sua base um mosaico de imagens de satélites cuja resolução submétrica possibilita a realização de mapeamentos da vegetação urbana. O objetivo da pesquisa é analisar a distribuição espacial da cobertura vegetal no município e a importância das Zonas de Proteção Ambiental nesse contexto. Os procedimentos consistiram na quantificação e mapeamento da distribuição da cobertura vegetal usando segmentação e classificação supervisionada de imagens dos anos 2012 e 2013. Constatou-se que Natal possui 4.626 hectares de cobertura vegetal (naturais e plantados), distribuídos em 153.891 fragmentos. Mais de 60% da área de cobertura vegetal está localizada nas Zonas de Proteção Ambiental (ZPAs) da cidade e 83% dos fragmentos apresentam área entre 10 m² e 100 m². Natal apresenta um Índice de Cobertura Vegetal de 27,5% e 54,2 m² de cobertura vegetal para cada habitante. Apesar de relativamente elevada, a cobertura vegetal não é regularmente distribuída, com áreas de maiores dimensões nos bairros periféricos com presença de ZPAs, evidenciando a importância dessas zonas para manutenção da vegetação, da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos.