Variabilidade da precipitação no rio Paraíba do Meio (AL): influência na vazão e nas cargas de fósforo dissolvido - Nayara Barreto da Costa; Paulo Ricardo Petter Medeiros (Boletim de Geografia, 2021)
Estudos voltados às bacias hidrográficas são indispensáveis. Assim, este estudo objetiva analisar a variabilidade da precipitação e sua influência na vazão e nas cargas de fósforo dissolvido no rio Paraíba do Meio no estado de Alagoas durante o ano de 2017. A bacia deste rio situa-se entre os estados de Alagoas e Pernambuco. Devido aos altos custos financeiros para a execução da análise físico-química da água, a coleta das amostras pautou-se em um único ponto, no município de Atalaia (AL), com periodicidade mensal de janeiro a dezembro de 2017, ano civil considerado atípico do ponto de vista pluviométrico. Nos seus três primeiros meses, não foi possível obter dados de vazão, pois segundo a Agência Nacional de Águas (ANA)a régua linimétrica não mediu nesse período, e o fluxo mensal de fósforo dissolvido não pôde ser determinado nesse período, pois os valores de vazão são necessários para realizar o seu cálculo. Os dados de vazão e precipitação foram obtidos no portal HidroWeb da ANA. A precipitação total de 2017 foi de 1866,9 mm, alta se comparada com a média climatológica da região (1116,13 mm). A vazão média de 2017 foi 58,9 m3 s-1. Junho e julho apresentaram os maiores valores de fluxo de fósforo (21,09 ton/mês e 18,70 ton/mês, respectivamente). Janeiro, fevereiro e março não apresentaram fluxo de nutrientes, pois não houve dados de vazão. A precipitação e a vazão exerceram importante influência no fluxo de fósforo, pois nos meses com maior precipitação e vazão os fluxos de fósforo aumentaram.