Fatores dinâmicos locais e ocorrências de tempestades com granizo - Marcos Balicki; Aparecido Ribeiro de Andrade; Karin Linete Hornes (Boletim de Geografia, 2022)
As precipitações de granizo são comuns em regiões de clima tropical e/ou subtropical, pois normalmente ocorrem em ambientes com alta instabilidade atmosférica e em maiores amplitudes térmicas. Nesse sentido, a busca pelo entendimento das causas e dos efeitos desse tipo de precipitação para a sociedade é fundamental, já que pode ajudar na definição de estratégias para mitigar os impactos negativos. Diante disso, este estudo objetivou relacionar a quantidade e o tamanho de granizos com cinco fatores influenciadores na ocorrência desse tipo de precipitação: horário, temperatura, estação do ano, tipos de tempestade (isoladas ou organizadas) e a quantidade de chuva (mm). A pesquisa foi realizada durante o período de janeiro de 2018 a dezembro de 2020 no município de Laranjeiras do Sul, estado do Paraná, Brasil. Ao todo, foram coletados dados de sete eventos. A metodologia se amparou na utilização de ferramentas tais como o pluviômetro analógico, o termômetro, paquímetros, e imagens de radar obtidas junto ao Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR). Os dados foram organizados em tabelas para cada evento, sendo efetuada uma análise estatística básica. Os resultados indicaram que as maiores quantidades de granizo precipitaram quando a temperatura do ar estava em torno de 18ºC, com pluviosidade média superior a 1 mm/min e sob intensos vendavais. Quanto aos tamanhos, notou-se que granizos maiores de 20 mm de diâmetro ocorreram preferencialmente em dias mais quentes no inverno, com temperatura em torno de 20,8ºC.