Probabilidade de ocorrência de temperaturas mínimas e máximas mensais do ar prejudiciais e favoráveis aos cultivos agrícolas no Rio Grande do Sul - Rodrigo de Morais Borges; Alberto Cargnelutti Filho; Murilo Vieira Loro (Boletim de Geografia, 2022)
Os objetivos deste trabalho foram verificar o ajuste de séries temporais de temperaturas mínima mensal (Tmín) e máxima mensal (Tmáx) do ar, do Estado do Rio Grande do Sul, às distribuições de probabilidade normal, log-normal, gama e weibull, determinar probabilidades de ocorrência e elaborar mapas com a interpolação de isolinhas. Aplicou-se o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov em 216 séries temporais de Tmín e 216 séries temporais de Tmáx (18 municípios × 12 meses). Com base na distribuição normal, determinaram-se valores de Tmín, cuja probabilidade de ocorrência de Tmín menor ou igual a esse valor é de 90%, e valores de Tmáx, cuja probabilidade de ocorrência de Tmáx maior ou igual a esse valor é de 90%. A partir desses valores foram elaborados mapas com interpolação de isolinhas com diferença de 0,5ºC. Os dados de Tmín e Tmáx se ajustam às distribuições normal, log-normal, gama e weibull, apresentando melhor aderência à distribuição normal. Os mapas com as isolinhas são úteis para verificar a probabilidade de ocorrência de Tmín e Tmáx prejudicial ou favorável para culturas agrícolas no Estado do Rio Grande do Sul, durante os meses do ano.