Proposta didático-pedagógica para o ensino de Geomorfologia na Educação Básica - Anderson Felipe Leite dos Santos (Boletim de Geografia, 2023)
O homem é um agente transformador do modelado terrestre e sua ação sobre o relevo ocasiona problemas de diferentes naturezas, envolvendo o social, o ambiental, o econômico e o político. Neste trabalho, a antropogeomorfologia urbana ganha destaque, visto que se evidencia como um ramo da Geomorfologia essencial para o entendimento da ação antrópica no modelado das cidades, permitindo a compreensão dos processos geomorfológicos, a previsão de fenômenos catastróficos e o planejamento urbano-ambiental das cidades. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta didático-pedagógica para discutir a antropogeomorfologia urbana na Geografia escolar, uma vez que é importante que os alunos compreendam mais sobre a ação antrópica no relevo em diferentes escalas geográficas. A proposta apresentada possui abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, e foi construída para o trabalho de conclusão da disciplina “Impacto Humano no Meio Físico: Prognose e Dimensionamento”, oferecida no semestre 2021. 1, em formato remoto, pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia Física da Universidade de São Paulo (PPGF-USP). Os resultados alcançados mostram que é importante a utilização de propostas didático-pedagógicas diferenciadas que aproximem o conteúdo Geomorfologia da realidade vivenciada pelos alunos, com a finalidade de que possam perceber as mudanças e perigos que a ação antrópica pode causar na paisagem. Além disso, o resultado leva a uma reflexão e uma crítica acerca do currículo em Licenciatura em Geografia, que nem sempre contempla propostas metodológicas que sejam mais pertinentes ao cotidiano dos alunos e isso, por sua vez, não prepara adequadamente os licenciandos para o exercício pleno da docência.