Caminhabilidade e infraestrutura para pedestres: estudo de caso em uma cidade do interior da Bahia - Alex Sandro Ferreira de Queiroz; Bethsaide Souza Santos (Boletim de Geografia, 2023)
O desenvolvimento urbano das cidades tem priorizado o deslocamento por meio de veículos motorizados, precarizando a infraestrutura voltada para o pedestre e, consequentemente, piorando a qualidade de vida da população. A avaliação e a manutenção do espaço construído voltado ao pedestre devem ser feitas a fim de melhorar a caminhabilidade e de gerar alterativas para deslocamentos que não se restrinjam principalmente ao veículo motorizado particular. Para verificar a qualidade dos elementos essenciais de uma caminhada, foi realizado um estudo de caso na Avenida Francisco Fraga Maia, na cidade de Feira de Santana – BA, visando quantificar e qualificar a infraestrutura voltada ao pedestre existente nessa avenida e, posteriormente, propor uma escala de urgência em que as intervenções deveriam ser realizadas. Seguindo a metodologia proposta pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP), a partir do método iCam, é possível avaliar a caminhabilidade de 15 indicadores, agrupados em 06 categorias que englobam os fatores determinantes do caminhar: Calçada, Mobilidade, Atração, Segurança viária, Segurança pública e Ambiente. Verificou-se que a avenida não apresenta uma boa situação para o deslocamento a pé na maioria dos indicadores e, dessa forma, categorias. Uma intervenção a fim de melhorar os principais problemas encontrados se faz necessária para que a locomoção dos pedestres seja realizada de forma prazerosa, segura e eficiente. Os resultados obtidos também apontam para os principais cuidados que se deve ter na concepção de novas vias, para que os problemas identificados não se repitam.