Avaliação do potencial geoturístico do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil - Suedio Alves Meira; Edson Vicente da Silva; Marcos Antonio Leite do Nascimento (Boletim de Geografia, 2023)
O turismo é uma das mais importantes atividades econômicas da atualidade e tem passado por mudanças no anseio de integrar a sustentabilidade em suas práticas. Tal ação permitiu a gênese e consolidação de novas atividades turísticas, dentre as quais o geoturismo que se trata de um segmento que visa integrar as atividades socioeconômicas com a valorização cultural e conservação ambiental. Assim, há necessidade de inventariar, classificar e promover novos destinos geoturísticos no Brasil. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo avaliar quantitativamente o potencial geoturístico do Parque Nacional de Ubajara (Parna Ubajara). A metodologia partiu do uso de geossítios e sítios da geodiversidade previamente inventariados para o Parna Ubajara e pelo emprego de duas metodologias para a avaliação quantitativa. Com a aplicação das metodologias foi possível chegar ao valor turístico, potencial geoturístico e ao índice de aproveitamento geoturístico. Dos onze locais avaliados, sete se destacaram no potencial turístico e geoturístico, sendo que no índice de aproveitamento geoturístico seis sobressaíram e devem ser alvo de medidas de promoção pelos gestores do território e agentes do trade turístico local. A comparação dos resultados mostrou significativa diferença, a qual é fruto, especialmente, da presença do critério beleza cênica na metodologia formulada pelo Serviço Geológico Brasileiro. Dessa forma, o presente estudo retifica o potencial do Parna Ubajara como espaço propício para práticas relacionados ao geoturismo, sendo que ações próprias dessa atividade podem ser praticadas em harmonia às práticas ecoturísticas já consolidadas no local.