Análise de dados Harmonized Landsat Sentinel para mapeamento de uso e cobertura da terra em área de expansão agrícola no Cerrado - Andressa Regina Penha; Paulo Roberto Mendes Pereira; Édson Luis Bolfe; Daniel de Castro Victoria; Taya Cristo Parreiras (Boletim de Geografia, 2023)
Diferentes iniciativas de mapeamento de uso e da cobertura da terra por sensoriamento remoto orbital têm sido realizadas com objetivo de apoiar o planejamento agroambiental no Cerrado. No entanto, a complexa dinâmica agropecuária regional exige um maior detalhamento na discriminação dos usos agrícolas, tarefa que exige séries temporais de imagens de satélite. Este estudo objetivou avaliar se o uso integrado de dados Landsat 8 Operational Land Imager (OLI) e Sentinel-2 Multispectral Instrument (MSI) pode contribuir para o possível aumento da exatidão de classificações digitais de uso e cobertura da terra em região de expansão agrícola no Cerrado. Para isso, o município de Balsas, que possui relevante interesse econômico e agroambiental, foi escolhido como área de estudo para avaliar a performance de modelos Random Forest de classificação gerados com dados dos sensores OLI/Landsat 8 e MSI/Sentinel 2, de forma individual e integrada, por meio de uma base de dados inovadora Harmonzed Landsat Sentinel 2 (HLS).  Os modelos MSI, HLS e OLI apresentaram performance semelhante, com Exatidão Global de 0,857, 0,844 e 0,832, e índice de Kappa de 0,819, 0,803 e 0,787, respectivamente. O Teste T indicou que esses resultados não são estatisticamente diferentes entre si.  Apesar da performance do modelo, o mapa final elaborado com os dados OLI apresentou elevadas perdas de informações por ausência de pixels na série temporal. Os novos dados HLS mostraram-se aptos para mapeamento de uso e cobertura, mesmo em larga escala, em resolução de 30 m, com muito boa exatidão e tempo reduzido de processamento em relação aos dados MSI. Os resultados obtidos podem apoiar a tomada de decisão no planejamento e execução de novos mapeamentos agrícolas do Cerrado.