Territórios de mercado e territórios da exclusão em Marabá - PA: tendência à lógica socioespacial fragmentária? - Bruna Rafaella Covre Vieira; Marcus Vinicius Mariano de Souza (Boletim de Geografia, 2023)
Este trabalho busca compreender como a dinâmica urbana recente de Marabá - PA, que passou por grandes transformações, em virtude do anúncio da ALPA e do mercado imobiliário impulsionado pelo PMCMV, proporcionou a criação de territórios de mercado e territórios da exclusão, bem como cotejar pontos de ruptura entre estes territórios que levam à fragmentação socioespacial. Os territórios de mercado podem ser entendidos como áreas da cidade que têm um grande interesse mercadológico que atraiam um público de alto poder aquisitivo. Já os territórios da exclusão são espaços desprovidos de infraestrutura básica, comumente desprezados pelo mercado imobiliário. Esses diferentes territórios aumentam as formas de diferenciações na cidade, que culminam na segregação e na fragmentação socioespacial, que pode ser entendida como uma ruptura entre os diversos grupos sociais. A partir do residencial Ipiranga e da Folha 35, áreas escolhidas para representar os territórios de mercado e os territórios da exclusão, respectivamente, analisamos se existe na cidade uma tendência à lógica espacial fragmentaria.