O mercado municipal e o crescimento da cidade de Taubaté, SP: uma análise do período de 1800 a 1950 - Cláudia Maria de Moraes Santos; Sandra Maria Fonseca da Costa; Rafael Cunha Ferro; Valéria Regina Zanetti (Boletim de Geografia, 2023)
Os mercados municipais surgiram com o propósito de reorganizar o comércio de produtos alimentícios, marcando significativamente importantes mudanças no espaço da cidade e na vida da população. Neste sentido, este artigo objetivou discutir as transformações ocorridas na cidade de Taubaté, localizada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPL), SP, e a sua relação com o mercado municipal local, bem como realizar uma reflexão sobre a importância deste lugar no processo de construção da cidade, por meio da análise do contexto histórico do crescimento da cidade. Para o desenvolvimento desta pesquisa, adotou-se um recorte temporal, entre os anos de 1800 e 1950, em uma perspectiva geo-histórica, a fim de refletir sobre a relação deste lugar com o crescimento observado. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, analisando a implantação, permanência e transformações arquitetônicas, bem como a organização espacial, que perpassam o mercado nas diversas fases do desenvolvimento do município. Os mercados municipais sempre se apresentaram como intermediadores entre o campo e a cidade, e entre cidades, por serem caracterizados como centros de comércio resultantes de cruzamentos de rotas comerciais, que auxiliaram na construção coesa da identidade cultural das cidades. O mercado de Taubaté acompanhou o processo de crescimento do município, em alguns momentos conectado ao processo; em outros, se distanciando da dinâmica da cidade. Entretanto, foi uma referência regional, que contribuiu para o crescimento da cidade, não apenas porque o comércio que lá ocorria impulsionava a sua expansão, mas também por ser rota de acesso à região do Vale do Paraíba.