Modelo produtivo, regularização legal e caracterização socioeconômica da carcinicultura no litoral do Estado de Sergipe - Bruno Barros de Souza; Janisson Batista de Jesus; Francis Luiz Santos Caldas (Boletim de Geografia, 2023)
A carcinicultura é uma importante atividade econômica praticada no litoral do Estado de Sergipe, sendo responsável pela renda de muitas famílias e pelo comércio local. Mesmo assim, não existem estudos que abordem a caracterização da sua produção. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo caracterizar o modelo produtivo adotado pelos carcinicultores no litoral do Estado de Sergipe, e analisar a situação legal dos empreendimentos e os aspectos socioeconômicos da atividade na população local. Para isto, foi realizado o levantamento de todas as bases de dados sobre a atividade carcinicultora disponíveis na Associação dos Criadores de Camarão do Estado de Sergipe, Administração Estadual do Meio Ambiente e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Em Sergipe predominam os pequenos empreendimentos, adotando principalmente um modelo familiar. A maioria (53,62%) dos produtores possui até dois viveiros, e 66% produzem em áreas inferiores a 1 hectare, com criação em regime semiextensivo, baixa mecanização da produção e praticada por grande parte por pessoas de baixa renda. A região da Grande Aracaju destacou-se por apresentar alta concentração da atividade. O estudo permitiu analisar a atividade de carcinicultura no Estado de Sergipe, indicando as características desta atividade, servindo como base para a sua gestão socioeconômica.