O reconhecimento da suscetibilidade às inundações e alagamentos na Bacia do Ribeirão Vermelho, Lavras/MG, Brasil - Thiago Gonçalves Santos; Sílvia Elena Ventorini; Andréa Aparecida Zacharias (Boletim de Geografia, 2024)
A representação do ambiente por intermédio de mapas, cartas topográficas, imagens de satélites dentre outros tem demonstrado ser um recurso cada vez mais presente na Geografia devido à possibilidade de integração sistêmica das informações de uma determinada área. Em um Sistema de Informação Geográfica, os mapas possibilitam estruturar, orientar e integrar os elementos de modo hierárquico, viabilizando a elaboração de modelos sínteses que indicam parte da complexidade de um determinado fenômeno. Desta forma, este artigo tem como objetivo apresentar o mapeamento da Bacia do Ribeirão Vermelho, Lavras/MG, Brasil, voltado para o reconhecimento das áreas suscetíveis às inundações e alagamentos. A fundamentação teórico-metodológica teve como base a Teoria Geral dos Sistemas aplicada à Geografia Física que direciona as análises dos fenômenos considerando a integração das partes com o todo. Os materiais são compostos por dados cartográficos e secundários dos quais foram elaborados uma série de mapas temáticos voltados para a identificação dos atributos que contribuem de modo mais significativo para a investigação. Para isso, foram adotados os procedimentos da Análise Multicritério de Decisão e Análise Hierárquica de Processos como parâmetros para integração entre as variáveis. As informações apontam que a Bacia do Ribeirão Vermelho, no geral, possui uma baixa suscetibilidade às inundações e alagamentos (50,26%), entretanto, as classes de alto (12,85%) e muito alto (0,34%) contemplam grande parte dos eventos registrados e validados a partir dos dados da Defesa Civil.