The rise, spread and decline of Brazil’s participatory budgeting: the arc of a democratic innovation - Rodrigo Sartori Bogo (Boletim de Geografia, 2023)
Resenha crítica que trata do livro "The rise, spread and decline of Brazil’s participatory budgeting: the arc of a democratic innovation", escrito por Brian Wampler e Benjamin Goldfrank e publicado pela Springer Nature em Janeiro de 2022. Na obra, os autores traçam um panorama e o histórico do orçamento participativo no Brasil, levantando análises e interpretações do porque o instrumento de gestão urbana teve um auge de prestígio e depois uma enorme decadência ao longo dos mais de 30 anos de sua existência no país. De maneira conclusiva, os autores apontam para um momento em que o OP atingiu uma policy bubble, ou seja, em que o lento grau de inovação e o pouco capital político resultante de sua implementação levaram à uma perca de prestígio. Ademais, mudanças no arcabouço institucional brasileiro e elementos do próprio desenho institucional do OP trouxeram limitações acerca da capacidade do Estado de manter a ferramenta na maioria das cidades brasileiras. O presente autor considera que o livro tem grande valor e contribuição para a Geografia urbana e estudos correlatos, trazendo elementos relevantes nos campos científico e político, trazendo fundamentos para uma discussão mais ampla do OP enquanto um dos muitos possíveis caminhos para a justiça espacial.