Análise morfométrica e geomorfológica da bacia hidrográgica do Caeté, Alfredo Wagner/SC - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i2.9412 - Leandro Redin Vestena; Tatiane Checchia; Masato Kobiyama (Boletim de Geografia, 2012)
O trabalho tem por objetivo a análise morfométrica da bacia hidrográfica do Caeté, no município de Alfredo Wagner, região serrana do Estado de Santa Catarina. O método utilizado pautou-se na identificação dos parâmetros morfométricos - lineares, areais e hipsométricos - da rede de drenagem e das vertentes da bacia hidrográfica. A compreensão da dinâmica dos processos hidrogeomorfológicos fundamenta ações que visam ao manejo racional do uso da terra. Os procedimentos metodológicos basearam-se na hierarquização da rede de drenagem, segundo Strahler (1957); na aplicação das quatro Leis de Horton (1945); na estimativa dos índices de comprimento dos cursos fluviais, área e forma da bacia, densidade de drenagem, rios e segmentos da bacia; na relação entre o comprimento do rio principal e área da bacia e na elaboração da curva hipsométrica. Os resultados obtidos para as quatro Leis de Horton (1945) mostraram-se válidas. Os cursos fluviais são encachoeirados, com grandes gradientes, favorecendo os processos de transporte de sedimentos fluviais. A alta declividade das vertentes e cursos de água resulta na alta velocidade do escoamento e propicia o aparecimento de enxurradas que provocam periodicamente inundações das áreas ribeirinhas e escorregamentos.