Geografia e as escalas de poder: uma análise sobre os grupos políticos na cidade de Irati – PR - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i3.9670 - Emerson Rigoni; Marcia da Silva (Boletim de Geografia, 2012)
O presente artigo tem por objetivo aprofundar o estudo entre as relações em torno da questão do poder político local, partindo da premissa de que o mesmo é reflexo das ações político-partidárias e do poder local, bem como compreender como ocorreram os conflitos e acordos entre a elite política da cidade de Irati - PR, no espaço que compreende o ano de 1988 até 2008, períodos eleitorais, marcados pela efervescência nas relações do poder local. Esse recorte temporal justifica-se também pelas transformações ocorridas na história política local e nas demais escalas. Para tal, serão nesse breve ensaio discutidos os conceitos de poder local e de poder político local bem como a importância da análise política na ciência geográfica e a apresentação de alguns dados, objetivando fortalecer a base conceitual a ser utilizada no aprofundamento futuro dessa pesquisa.