CONDIÇÕES DE APROPRIAÇÃO DE RENDA NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ - Winkler, Carolina Andrea Gomez; de Souza, José Paulo (Caderno de Administração, 2013)
Os sistemas agroindustriais tem sido alvo dos estudos por estarem presentes em um ambiente sistêmico, caracterizado pela interdependência dos agentes, e assim possui a necessidade de ações de coordenação na busca de competitividade. Neste contexto, conflitos podem existir tendo em vista que os objetivos dos agentes podem ser diferentes ou não alinhados, e sujeitos a atitudes oportunistas e assimetria de informação, que podem resultar em apropriação de renda por uma das partes da relação. Esse contexto orientou a discussão acerca do sistema agroindustrial do café foi e continua sendo importante para a economia brasileira, dado que, atualmente, o Brasil é o maior exportador de café commodity do mundo, e o segundo maior consumidor. Essa condição e as evidências da possibilidade de apropriação de renda na relação entre produtor e processador nas regiões Norte e Noroeste do Paraná justificaram seu estudo. Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar os aspectos presentes no Sistema Agroindustrial do Café nas regiões Norte e Noroeste do Paraná que podem estar favorecendo a apropriação de renda na relação entre produtores e processadores, à luz da Economia dos Custos de Transação, Economia dos Custos de Mensuração e Organização Industrial. Assim, para a realização deste trabalho foi utilizado o método de revisão da literatura, e a análise de dados secundários. Como resultados foram identificados três fatores que podem indicar apropriação de renda nas regiões: integração vertical por parte de produtores de café gourmet; assimetria de informação na compra e venda do café verde; a concentração dos processadores.