FACTORING: UM ESTUDO DESSE MECANISMO DE APOIO ÀS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Stabile, Helbio Henrique (Caderno de Administração, 2013)
O presente ensaio teórico teve como principal objetivo, a partir da revisão da literatura, realizar um estudo, de forma introdutória, sobre o contrato de factoring. O factoring está presente no cenário econômico-financeiro do Brasil e vem gradativamente demonstrando sua importância dentro desse contexto. O contrato de faturização se instalou no Brasil por volta do início dos anos 80, e essa atividade ainda hoje é motivo de polêmica e desconfiança. É muito discutida sua forma de atuação no mercado, o que tem levado sua comparação ao exercício da agiotagem e com a prática de atividades típicas de instituições financeiras. O factoring traz vantagens como à simplificação nas providências de conseguir capital de giro para as empresas e também desvantagens, pois se revela uma operação cara, nem sempre conveniente a uma empresa, e que pode revelar o prenúncio da insolvência ou incapacidade financeira. O factoring é um importante mecanismo de apoio às pequenas e médias empresas, porém sua escolha deve ser devidamente estudada e analisada para avaliar seus custos e as reais vantagens para a empresa.