UM ESTUDO SOBRE A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO MUNICÍPIO DE CIDADE GAÚCHA – PR - Periotto, Alvaro Jose; Furlan, Letícia Adriana (Caderno de Administração, 2013)
O presente estudo aborda aspectos da coleta, transporte e destino final dos resíduos sólidos sob o escopo do saneamento básico, considerado como componente de política pública municipal para área de saúde. A problemática ambiental urbana é estabelecida a partir de visões do ambiente, do campo urbanístico, do planejamento e do campo administrativo. A pesquisa empregou consulta a conteúdos do referencial especializado e fontes documentais do Departamento de Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Cidade Gaúcha-PR. Adicionalmente foram realizadas visitas aos setores da administração pública municipal e aterro sanitário para, posteriormente, proceder a entrevistas estruturadas aplicadas aos responsáveis pelo setor de coleta e munícipes. A pesquisa permitiu estabelecer importantes referências sobre as políticas públicas com foco nos resíduos sólidos, que vislumbram o crescimento das cidades e alternativas para seu manejo e tratamento final. Muito embora essa questão seja recorrente junto à sociedade, o estudo permitiu constatar que a falta de planejamento urbano da maioria das cidades ainda é o fator determinante do aumento da degradação ambiental. Como resultado do caso especificamente estudado, pode-se constatar a adoção de procedimentos de coleta e separação dos resíduos sólidos como fator primordial e que integra gestores públicos e população para a melhoria da qualidade ambiental das áreas de disposição final dos mesmos.