IMPACTO DA MOTIVAÇÃO NA ORGANIZAÇÃO: ANÁLISE EXPLORATÓRIA COM O MÉTODO DOS MÍNIMOS QUADRADOS PARCIAIS - Desiderati, Michele; Vasconcellos, Bruna; Alves, Luiz Eduardo (Caderno de Administração, 2016)
Diversas teorias relacionadas à motivação no trabalho, como a de Maslow e de Herzberg, estudam os fatores extrínsecos e intrínsecos ao funcionário que influenciam diretamente no seu comportamento, fazendo com que estes se sintam motivados. Mas como essa motivação pode influenciar no desempenho desses funcionários? Por que funcionários motivados trabalham melhor? O presente artigo tem como objetivo identificar os impactos da motivação no desempenho do colaborador, através de fatores como ambiente de trabalho, relacionamento, interação e cultura organizacional e testar o modelo elaborado por Braga et al (2013). Como objeto de pesquisa foi selecionada uma empresa industrial multinacional do ramo de , localizada no Rio de Janeiro – RJ, onde foi aplicado um questionário com 26 itens relacionados a motivação, ambiente de trabalho, relacionamento e cultura organizacional. Esses fatores foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais, com base em mínimos quadrados parciais. A empresa estudada possui aproximadamente 139 mil empregados em todo o mundo e cerca de 1.200 lotados na unidade do Rio de Janeiro – RJ, no qual 285 pessoas responderam à pesquisa, sendo 223 questionários válidos. Como resultado foi possível validar estatisticamente que funcionários motivados influenciam positivamente a ambiente de trabalho, relacionamento e cultura organizacional, porém a validade do modelo foi derrubada pela teoria existente, não tendo base teórica para sua defesa.