RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E A ESTRUTURA DE PROPRIEDADE DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&F BOVESPA - Di Domenico, Daniela; Mazzioni, Sady; Bastezini Kronbauer, Neli; Simionatto, Fábio Junior (Caderno de Administração, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre a responsabilidade socioambiental e a estrutura de propriedade das empresas listadas na BM&FBovespa. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo caracteriza-se como descritivo, documental e de abordagem quantitativa. A população compreendeu todas as empresas listadas na BM&FBovespa e a amostra foi composta por aquelas que evidenciaram os relatórios de sustentabilidade nos anos de 2013 e de 2014. Os resultados apontaram que, em 2013, a mediana dos investimentos ambientais em relação à receita líquida foi de 0,0084 e, em 2014, ocorreu um aumento para 0,0087. As empresas com os maiores índices em 2013 foram, respectivamente, Copasa, Celpe e Oi. No ano de 2014 foram: Oi, Copasa e Celpe. Constata-se a alteração apenas da ordem das três, mas, no período, as mesmas permaneceram na liderança com os melhores indicadores ambientais. Verificou-se, ainda, que a média do indicador ambiental das empresas com menor concentração de capital é maior em relação às empresas com maior concentração de capital. Porém, o Teste de Levene apresentou significância superior a 0,05, evidenciando que as variâncias são homogêneas (variâncias iguais assumidas) e os resultados do Teste-t de igualdade de médias apontaram que o p-value não é significativo e indicam que as médias populacionais não são diferentes. De forma geral, não existe relação expressiva entre a responsabilidade socioambiental e a estrutura de propriedade.