A INOVAÇÃO SOB QUATRO ABORDAGENS TEÓRICAS DA ORGANIZAÇÃO INDUSTRIAL - Guimarães, Amanda Ferreira; Bánkuti, Sandra Mara Schiavi (Caderno de Administração, 2016)
O objetivo geral do presente estudo foi investigar quais as fontes e consequências da inovação segundo quatro abordagens teóricas da Organização Industrial, sendo, o modelo ECD, a proposta Schumpeteriana, Neoschumpeteriana e Evolucionista. A análise foi baseada, respectivamente, em Scherer e Ross (1990), Schumpeter (1976, 1997), Freeman e Soete (2008), e Nelson e Winter (2005, 2010). A pesquisa tem natureza qualitativa do tipo descritiva, e análise dos resultados por meio da análise de conteúdo, conforme proposto por Bardin (1977). O levantamento bibliográfico permitiu a construção de um quadro que engloba de maneira geral a visão de cada um desses autores, e que, possibilitou a conclusão de que há um consenso entre as perspectivas no que se refere à relação da inovação com o ambiente externo e com o desenvolvimento econômico. Por outro lado, não há consenso no que se refere à sua percepção quanto à relação com a estrutura de mercado e a intervenção governamental, bem como a importância do setor de P&D. Conclui-se que, segundo o viés das abordagens analisadas, não há um consenso no que se refere às fontes das inovações, mas, por outro lado, há a concordância de que a consequência da inovação é o desenvolvimento econômico. Dessa forma, a escolha da vertente deve ser feita cuidadosamente em função do objetivo de estudo, bem como das características do ambiente no qual o objeto de estudo está inserido.