QUAL SAPATO DEVO USAR ? UM ESTUDO SOBRE O SALTO ALTO NO TRABALHO - Kaetsu, Suzie Terci; Lachi, Anna Cristina Hanke; Pepece, Olga Maria Coutinho (Caderno de Administração, 2016)
O presente estudo teve por objetivo identificar qual o sapato ideal para ser usado no ambiente de trabalho, e quais aspectos simbólicos estariam relacionados ao seu uso no ambiente de trabalho. A metodologia baseou-se em um design exploratório, visto a necessidade de conhecer melhor a temática ainda pouco estudada, e que teve como fonte de dados entrevistas em profundidade com mulheres profissionais independentes, de diferentes profissões, buscando eleger um tipo de sapato de salto ideal para representação profissional. Os resultados apontam para o uso do sapato de salto de alto no trabalho como uma forma de expressão pessoal, e apoio em uma imagem de profissional respeitada, confiável, elegante e poderosa. As entrevistas não apontaram um modelo ou padrão de salto ideal, mas houve uma tendência a preferência por modelos clássicos, sem extravagâncias e não muito baixos. Houve também variação entre as diferentes profissões, sendo que umas parecem exigir mais “salto” do que outras.