INOVAÇÕES NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - ESTUDO DE UMA INDÚSTRIA DE MEDICAMENTOS GENÉRICOS - UEZ, Maira; DAMIN, Fabiano; ZILBER, Moises Ari (Caderno de Administração, 2017)
Uma característica importante para definir a indústria farmacêutica são os altos investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), em parceria com outras instituições, o que possibilitou um ritmo alto de inovações desenvolvidas nos últimos anos. O objetivo deste artigo consiste em descrever quais os tipos e formas de inovação desenvolvidas em uma indústria farmacêutica de medicamentos genéricos, para manter e sustentar vantagem competitiva. A realização deste estudo foi de caráter exploratório e se baseou em um estudo de caso sobre uma indústria de medicamentos genéricos, por meio de entrevistas semi estruturadas (YIN, 2010). Os resultados apontam que a empresa desenvolve inovações nos processos produtivos e em produtos, na forma incremental. Conclui-se que por conta desta concorrência acentuada no segmento de genéricos no Brasil, na qual a posição competitiva é via preço, a indústria tem feito intensivos investimentos em inovação o que tem garantindo sua posição competitiva no segmento de genéricos.