TRAJETÓRIA HISTÓRICA DO DESENVOLVIMENTO DO PORTO DE IMBITUBA - ZILLI, Júlio Cesar; VIEIRA, Adriana Carvalho Pinto (Caderno de Administração, 2016)
O estudo em por objetivo apresentar uma trajetória histórica do desenvolvimento do porto de Imbituba, com destaque para a movimentação do carvão, cabotagem e navegação de longo curso. A pesquisa se caracteriza como descrita, bibliográfica e documental. Os dados foram coletados no site da Companhia Docas de Imbituba (CDI), Anuários Estatísticos da ANTAQ e do Plano Mestre da SEP/PR. O porto de Imbituba, antes vinculado somente à movimentação do carvão, diversificou-se em granéis sólidos, com projeção futura de carga conteinerizada. Inverteu-se o sentido da navegação: de cabotagem para navegação de longo curso. Sugere-se que trabalhos futuros sejam desenvolvidos, mapeando as políticas públicas para o desenvolvimento portuário, e se estas impactaram no desenvolvimento do porto de Imbituba, em Santa Catarina.