DONO, CLIENTE OU PRESTADOR DE SERVIÇO? UMA ANÁLISE DA TRIALIDADE EXISTENTE NO PAPEL DO COOPERADO DE UMA COOPERATIVA DE TRABALHO - CALEFFE, Rodolfo Roberto Tait; ANDREOLI, Taís Pasquotto (Caderno de Administração, 2016)
Em uma cooperativa, os associados passam a ter mais de um papel na sua estrutura, pois, além de serem os clientes, também se configuram como sócio proprietários, fato agravado no caso das cooperativas de trabalho, onde os cooperados também atuam na prestação de serviços. Nesse sentido, o artigo teve como objetivo analisar os diferentes papéis desempenhados pelo cooperado dentro de uma cooperativa de trabalho, a fim de compreender a sua relação enquanto dono, cliente e prestador de serviço. Inicialmente, realizou-se uma revisão de literatura acerca do cooperativismo, seus ramos e as cooperativas de trabalho, e da relação do cooperado com a cooperativa. Posteriormente, enveredou-se por uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, realizada por meio de um estudo de caso, levantando e analisando informações gerais acerca de uma cooperativa de trabalho, bem como aplicando questionários junto a cem cooperados da referida cooperativa, a fim de verificar a opinião deles acerca de cada um dos papéis exercidos. Com isso, foi possível observar que, embora a avaliação tenha se mostrado positiva para os papéis enquanto clientes e prestadores de serviços, ainda são pouco o conhecimento dos cooperados acerca do modelo de negócios em questão, desconhecendo, inclusive, seu papel enquanto donos.