O CONTROLE INTERNO E SUA APLICABILIDADE NAS ORGANIZAÇÕES: ESTUDO PRÁTICO EM UMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO EM MARINGÁ-PR - MIRANDA, Maiara; SANTOS, Aline dos; HIRAKURI, Leila Tiyomi; BARBOSA, Jessica de Souza; CAMACHO, Reinaldo Rodrigues (Caderno de Administração, 2014)
Toda e qualquer organização, naturalmente, adota controles internos de acordo com suas expectativas e ou necessidades específicas. Partindo de uma abordagem ampla, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) assevera através da NBC T-11, o controle interno como o plano de organização e o conjunto integrado de método e procedimentos adotados pela entidade na proteção do seu patrimônio e que proporcione eficácia operacional. A questão central tratada no presente artigo refere-se à adequação dos controles dentro das organizações. Assim, tem como objetivo identificar o controle interno e sua aplicabilidade em uma farmácia de manipulação na cidade de Maringá-PR, determinando seu alcance, abrangência e relevância. Busca-se, com isso, responder: o controle interno praticado pela empresa assegura-lhe o alcance de seus objetivos de modo que mantenha seu patrimônio salvaguardado? Utilizando-se do procedimento de auditoria denominado inquérito, foi estruturado e aplicado um questionário, onde se verificou a adequação na prática dos controles, porém, sugere-se uma revisão no que tange à segregação de funções. Recomenda-se, ainda, a implantação de um fundo fixo para o caixa, o qual garantirá maior segurança e efetividade em termos de controle para o setor de recebimento e pagamento. Ademais, a prática dos controles internos mostra-se eficiente e propensa aos objetivos preestabelecidos pela empresa, ressaltando que a continuidade da mesma depende da avaliação realizada pela Vigilância Sanitária, além da realização de auditoria anual, que garante maior confiabilidade na sua atuação.