CULTURA ORGANIZACIONAL E FORMAÇÃO IDENTITÁRIA: um estudo com gerentes do setor bancário - Tomé, Alexandre Scherrer; Vieira, Almir Martins (Caderno de Administração, 2017)
Este estudo tem por objetivo identificar a manifestação dos elementos da cultura organizacional e a contribuição dos mesmos para o processo da formação da identidade do indivíduo - no caso específico, o gerente bancário. Para a elaboração deste trabalho, optou-se pela abordagem da pesquisa qualitativa, tendo como instrumento para coleta de dados a entrevista baseada em roteiro semiestruturado. Com base neste esforço empírico, constatou-se a necessidade de o gerente adotar uma identidade comercial, e identificar que após se tornarem gerentes, a discrição, responsabilidade e a disciplina foram uns dos aspectos que tiveram maior impacto em suas vidas. Outro resultado configurou-se na possibilidade da caracterização dos elementos formadores da identidade profissional, a partir dos elementos da cultura organizacional, quanto à sua influência no exercício das atividades de gerência, como no caso as normas, regras, valores, ritos, rituais e cerimônias. Por fim, a comprovação da importância da cultura organizacional sobre a formação da identidade na atuação do gerente.