A AUTOCONSTITUIÇÃO DO SUJEITO PESQUISADOR: UM ESTUDO A PARTIR DAS NOÇÕES DE ÉTICA E TÉCNICA - MARTENDAL, Debora Cristina Pacheco (Caderno de Administração, 2017)
O objetivo central no presente estudo foi identificar quais os dispositivos (técnicos) que se mostraram relevantes na constituição do sujeito-pesquisador em duas universidades paranaenses. Para tanto, foram analisados os conceitos de ética para Michel Foucault e de técnica para Martin Heidegger. A relação entre essas duas noções constituiu nosso principal ponto de apoio teórico. Tal relação se evidencia como fundamental para entender novas formas de controle do trabalho produtivo, o que é essencial para a administração. Metodologicamente, o estudo se caracterizou como qualitativo. Foram feitas análises de entrevistas semiestruturadas para investigação da relação entre a autoconstituição do sujeito-pesquisador e aspectos técnicos que se evidenciaram como sendo relevantes nesse processo de autoconstituição. Foi realizada a análise do conteúdo dos dados identificados e, após, realizamos análise do discurso, a partir das noções foucaultianas de ética do sujeito e dispositivo. Finalmente, fizemos sua interpretação a partir da noção heideggeriana de técnica moderna. Sete dispositivos principais foram identificados como os mais relevantes na constituição do pesquisador.