O COOPERATIVISMO E SUA IMPORTÂNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO ESTADO DO PARANÁ - Menegon, José Claudimir; Inocêncio-Rodrigues, Rosângela Mazzia (Caderno de Administração, 2017)
O cooperativismo agropecuário representa cerca de 50% da economia agrícola do Estado do Paraná e participa de forma intensa em todo o processo de produção, beneficiamento, armazenamento e industrialização agropecuário, fazendo com que o associado seja um agente ativo na participação do mercado interno e externo, como também nas ações sociais de comunidade. Com seu desenvolvimento as cooperativas passaram a ser importantes instrumentos de difusão de tecnologias e implementadoras de políticas de desenvolvimento, agindo também como elo de ligação entre o produtor rural e o governo. A prática do cooperativismo fortalece a atividade e enaltece o ser humano na cidade e no campo, e sua força conjuntural participa do desenvolvimento econômico e social do Paraná, com o qual estão comprometidos por sua própria filosofia de trabalho. Dentro deste contexto este trabalho busca demonstrar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, alguns aspectos que representam a importância do sistema cooperativo para o desenvolvimento do estado do Paraná.