O PAPEL ESTRATÉGICO DO DEPARTAMENTO DE COMPRAS EM UMA ORGANIZAÇÃO COOPERATIVA - Barbosa, Marilene Bogucheski; Vieira, Francisco Giovanni David (Caderno de Administração, 2017)
Em virtude de grandes mudanças no mercado dos negócios e da maioria de nossas empresas buscarem constantemente inovações, alternativas e até mesmo sua própria sobrevivência, destaca-se a função do comprador diante do processo de negociação na decisão estratégica organizacional de uma cooperativa, constituída e conhecida neste artigo como COCAMAR Cooperativa Agroindustrial. Neste artigo foram realizadas algumas abordagens através da compilação de dados da atuação do departamento de compras perante as metas e os objetivos da cooperativa, além da apresentação alguns resultados e experiências, sugerindo que as informações obtidas pelo departamento sejam mais seguras, contínuas e participativas nas ações conjuntas como garantia de proteção dos compradores nas suas negociações. Além de outras considerações, como constatar que o grau de confiança entre departamento de compras X fornecedores solidifica e facilita a coordenação estratégica de relacionamentos - parcerias - e negócios futuros para a organização, abrindo a porta de entrada de comunicação para uma administração compartilhada, otimizando a gestão de custos.