ASPECTOS ORGANIZACIONAIS INTERNOS E AS PRÁTICAS ESTRATÉGICAS PERPETRADAS POR MÉDIAS EMPRESAS: proposições decorrentes de um estudo longitudinal multicaso - Lebbos Favoreto, Ricardo; Amâncio-Vieira, Saulo Fabiano; Spiri Ferreira, Thiago (Caderno de Administração, 2018)
A associação entre aspectos organizacionais internos e vantagem competitiva é central à teoria dos recursos. Como no campo da estratégia em geral, boa parte das pesquisas empíricas da teoria dos recursos é conduzida com organizações de grande porte. Considerando-se que especificidades relativas ao porte podem demandar construções teóricas específicas, objetiva-se neste artigo analisar o comportamento estratégico de empresas de médio porte pela via dos seus aspectos organizacionais internos. As análises conectam aspectos organizacionais internos às práticas estratégicas perpetradas pelas empresas. Trata-se de estudo longitudinal multicaso, em que se exploram dados de três incorporadoras imobiliárias familiares. A busca por elementos comuns aos casos permitiu a detecção de quatro ocorrências internas principais e seis práticas estratégicas correntes. Os resultados sugerem a importância de levar em conta as peculiaridades relativas ao porte para compreender o comportamento estratégico. No fim do trabalho, apresentam-se quatro proposições substantivas que, associando estratégia, aspectos internos e características do porte organizacional, oferecem possibilidades explicativas para o comportamento estratégico das empresas estudadas.