COMPETÊNCIAS ESSENCIAIS NA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FAZENDA NO CERRADO MINEIRO - Arantes, Rita de Cássia; Menezes, Raquel Santos Soares (Caderno de Administração, 2020)
O mercado dos cafés especiais tem experimentado transformações significativas em sua cadeia de valor. Assim, os novos determinantes da vantagem competitiva deste setor passaram a ser a inovação tecnológica e a diferenciação de produtos. Desse modo, competências específicas são exigidas das empresas atuantes nesse segmento. Diante disso, buscou-se identificar as competências essenciais em uma fazenda produtora de cafés especiais na região do Cerrado Mineiro. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa e optou-se pela estratégia estudo de caso. Como técnica de pesquisa, utilizou-se a entrevista semiestruturada. O corpus do estudo compreende cinco entrevistas com colaboradores que ocupam cargos de liderança na gestão da empresa. Para a identificação das competências essenciais utilizou-se o modelo proposto por Hafeez, Zhang e Malak (2002), que parte da identificação dos seguintes aspectos: (i) recursos; (ii) capacidades e; (iii) competências organizacionais. Observou-se que a Fazenda São Luiz possui um legado no mercado de cafés especiais, sendo toda sua cultura e estratégias respaldadas em uma aprendizagem familiar. Tais características corroboraram para identificação de três competências organizacionais essenciais da organização, que são: Imagem, Inovação e Qualidade. Percebe-se que as três competências identificadas apresentam-se de forma dinâmica e sobrepõem-se umas às outras, reforçando a interdependência entre elas. Além disso, estão presentes de maneiras distintas nas práticas organizacionais e na tomada de decisão.