PESQUISAS SOBRE GESTÃO DE PESSOAS EM GESTÃO DE PROJETOS: ANÁLISE DE REVISTAS ACADÊMICAS BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 2005-2017 - SILVA, Luciano Ferreira da; Oliveira, Paulo Sergio Gonçalves de; Santos, Ana Caroline Lourenço dos; Freitas, Maria Gisele Luciano de; Silva, Sheyla Luiza Gomes da (Caderno de Administração, 2020)
O objetivo desta pesquisa é descrever como a Gestão de Pessoas está inserida nas pesquisas sobre Gestão de Projetos nas revistas acadêmicas brasileiras, entre os anos de 2005 e 2017. A coleta de dados iniciou com a busca de artigos publicados em periódicos brasileiros que apresentavam os termos "Gestão de Pessoas” e “Projetos", e também "Recursos Humanos” e “Projetos". Os sites das revistas selecionadas foram visitados e foram analisadas todas as edições entre 2005 e 2017 disponíveis. Os 62 artigos que passaram pelos critérios de inclusão, contemplar a temática Gestão de Pessoas em pesquisas sobre Gestão de Projetos, foram baixados e os metadados exportados para uma planilha de Excel. Após essa fase foi realizada a análise dos metadados do corpus de pesquisa e posterior análise crítica do conteúdo dos artigos selecionados. Os resultados apontam que o tema Gestão de Pessoas é objeto central de análise em um número reduzido de artigos na área de Gestão de Projetos, sendo abordado de forma transversal em muitas pesquisas que tratam sobre maturidade em projetos, estratégia, risco, entre outros. Destaca-se que a principal revista que publicou os temas pesquisados foi a revista GeP, seguida pelas revistas Production, JISTEM e Produção On Line. Um aspecto relevante encontrado nesta pesquisa é que muitos artigos estudaram Gestão de Conhecimento e Competências, sendo estes tópicos apresentados como fatores determinantes de uma maior produtividade ou sucesso em Gestão de Projetos. Outro ponto importante é que muitas pesquisas analisaram a alocação de pessoas numa perspectiva racional instrumental.