REDES EM C&T NA PESQUISA AGRÍCOLA BRASILEIRA - Borgonhoni, Priscilla; Ichikawa, Elisa Yoshie (Caderno de Administração, 2008)
Nos últimos vinte anos, a organização das atividades de Ciência e Tecnologia (C&T) sofreu transformações significativas. Especificamente no Brasil, a partir do final dos anos 1980, os meios governamentais e a alta administração federal iniciaram uma reflexão sobre qual seria o papel da pesquisa científica e tecnológica no desenvolvimento econômico do país. Como conseqüência, foi redefinida a dinâmica das atividades de pesquisa, a natureza e participação dos atores nela envolvidos. Todos esses fatores incitaram a necessidade de adaptações e a adoção de novas configurações por parte das instituições de pesquisa, principalmente quanto ao processo de desenvolver seus projetos. Dentre as saídas encontradas por essas instituições destaca-se a formação de redes em C&T. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo descrever as alterações na Política Científica e Tecnológica brasileira e apresentar os fatores que motivaram (e motivam) o desenvolvimento cada vez maior de trabalhos em redes em C&T nas atividades de pesquisa agrícola no Brasil. Palavras-chaves: Política Científica e Tecnológica. Pesquisa agrícola. Redes em C&T.