AS IMPOSIÇÕES LEGAIS SOBRE SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO E AS AÇÕES NAS ORGANIZAÇÕES RURAIS - Bolonhesi, Edson Benalia; Chaves, Carlos Jaelso Albanese; Mendes, Luciano (Caderno de Administração, 2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar, compreender e analisar o atendimento a Norma Regulamentadora NR 31 que estabelece os preceitos a serem observados na organização e no ambiente de trabalho, da empresa rural, no que se refere ao atendimento à saúde e segurança no trabalho da propriedade rural. Para tanto, o percurso teórico se entremeia a discussão sobre saúde e segurança no trabalho e nas exigências da NR 31, com a intenção de verificar quais a empresa rural se preocupa com a saúde e segurança do trabalhador. A metodologia adotada se caracteriza como qualitativa, pois esta pesquisa trata de condições ambientais e se relacionam ao diretamente ao indivíduo. Os resultados mostram que na propriedade rural, os gestores das empresas rurais que compreendem esta pesquisa, não reconhecem a importância de se investir em saúde e segurança no ambiente do trabalho rural, buscando atender o mínimo necessário, apresentando a falta de infra-estrutura para se cumprir às normas vigentes, porém essa justificativa encontra-se atrelada à falta de capacidade financeira. Palavras-chave: Saúde. Segurança. Trabalho rural.