GRUPO FOCAL NA PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO: APLICAÇÕES EM ESTUDOS BRASILEIROS - Schneider, Wilnei Aldir; Feuerschütte, Simone Ghisi; Alperstedt, Graziela Dias (Caderno de Administração, 2020)
O objetivo deste estudo é verificar como e para que fins as pesquisas da área de Administração publicadas em periódicos brasileiros, entre 2011 e 2015, utilizaram o grupo focal como método de coleta de dados. Para tal, realizou-se busca sistemática na literatura, na qual foram encontrados 44 artigos científicos que atendiam aos critérios pré-estabelecidos. Nestes documentos, buscou-se identificar, dentre outras questões, o campo de pesquisa, o tema sobre o qual o estudo foi desenvolvido e, mais especificamente, questões metodológicas, principalmente em relação à forma como o método de grupo focal foi utilizado. Como resultados, observou-se que o grupo focal tem sido utilizado isoladamente, como único método de coleta de dados, ou junto a outros métodos, tanto qualitativos, quanto quantitativos. Constatou-se, ainda, que o grupo focal tem sido utilizado para pesquisas em diferentes setores, principalmente na Administração Pública. Outro resultado é que a maior parte dos estudos utiliza o grupo focal ou para identificar pontos de vista sobre o assunto estudado, ou para compreender o fenômeno em estudo. Uma questão que ficou evidente nos trabalhos analisados é que metade deles apresenta detalhamento metodológico insuficiente, a ponto de impossibilitar uma averiguação tanto em relação ao uso do método quanto aos resultados atingidos