NASCE A ERA DO CAPITAL - Lugli, Ana Paula Avanci; Lopes, Bárbara Eloise Valesi; Leite, Marcos Roberto; Marques, Rodrigo César (Caderno de Administração, 2008)
A Revolução Industrial é um assunto de fundamental importância para a introdução aos estudos sobre administração. Esse trabalho tem por objetivo, através da revisão de leitura, apresentar e explicar as idéias e os processos que antecederam e envolveram a Revolução Industrial, um acontecimento que transformou, não só os processos industriais e administrativos, mas toda a estrutura econômico-social da época, fundamentando-se a partir de então em uma liberdade econômica. O acúmulo de capitais, a transição da estrutura feudalista para a capitalista, a invenção e uso de novas ferramentas, a divisão do trabalho, primeiramente através das manufaturas e depois por meio das fábricas, o desenvolvimento da estrutura fabril, de novas fontes de energia e de novas tecnologias a todo instante são consideradas as principais causas da industrialização e que, posteriormente, trouxe como conseqüências o surgimento de mais uma classe social, denominada burguesia, a busca constante por novas descobertas e o desenvolvimento de novas técnicas para o gerenciamento administrativo.