COMPETITIVIDADE DA AGRICULTURA ORGÂNICA NO ESTADO DO PARANÁ - Augusto, Cleiciele Albuquerque; Sachuk, Maria Iolanda (Caderno de Administração, 2008)
Nestes primeiros anos do século XXI a degradação ambiental tornou-se assunto prioritário na pauta de discussões dos mais diversos segmentos da sociedade, devido aos alarmantes resultados de pesquisas desenvolvidas sobre o assunto. Assim, faz-se necessário que as mais diversas áreas da ciência façam a sua parte para contribuir com esta empreitada que se apresenta. Para tanto, muitos estudiosos vêm desenvolvendo pesquisas sobre agronegócio, no intuito de mostrar que, em muitos empreendimentos rurais, a agricultura orgânica pode ser competitiva, devido ao valor que agrega ao produto pela chancela do Selo Verde. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi o de verificar quais são os critérios competitivos e as principais características inerentes a este tipo de cultivo no Estado do Paraná. A pesquisa é do tipo descritiva, qualitativa e corte transversal. Os resultados apontaram que a vantagem competitiva deste tipo de cultivo está na diferenciação do produto, em virtude da qualidade auferida pela não utilização de insumos químicos, bem como na preocupação com o meio ambiente.