O MUNDO DO TRABALHO E A PANDEMIA DE COVID-19: UM OLHAR SOBRE O SETOR INFORMAL - Isaac Silva, Pedro Henrique (Caderno de Administração, 2020)
A pandemia de coronavírus tem trazido enormes desafios para a economia mundial. O mundo do trabalho vem sendo duramente afetado. Seja com a perda de emprego e renda, com a introdução massiva do trabalho remoto ou com a exposição a situações de risco de contágio, trabalhadores de todo o planeta sofrem os efeitos da Covid-19, das políticas restritivas e da retração econômica. O presente artigo busca refletir sobre a relação do mundo do trabalho com a pandemia de Covid-19. Nesse sentido, analisamos os impactos da pandemia sobre os trabalhadores, especialmente aqueles que se encontram na informalidade, e as ações governamentais criadas para diminuir o impacto da crise sobre o trabalho. Por fim, trazemos a discussão sobre a criação de uma renda básica universal como política não apenas de enfrentamento da crise do coronavírus, mas também como alternativa frente à realidade de flexibilização das relações de trabalho e de vulnerabilização massificada da classe trabalhadora.