ESTUDO DA ESTRUTURA COMPETITIVA DA CADEIA AGROINDUSTRIAL DE LEITE NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - de Souza, Dércio Bernardes; Morais, Adriana Trindade; de Souza, José Paulo (Caderno de Administração, 2008)
Neste artigo, objetivou-se estudar a estrutura competitiva da cadeia Láctea na região noroeste do Paraná. Para tanto, utilizou-se o modelo de análise de indústrias, proposto por Michael Porter, como componente influenciador do ambiente competitivo. A metodologia adotada pautou-se nos pressupostos qualitativos envolvendo, além do estudo teórico e documental, um trabalho de campo, com multiplos casos, envolvendo o segmento processador. Como resultado, identificou-se a baixa capacidade do segmento produtor em obter melhores resultados na negociação. Isso resulta da força dos distribuidores que, priorizando o preço, em adequação ao critério valorizado pelos consumidores, pressionam o processador, reduzindo dessa forma a rentabilidade em toda a cadeia.