ESTUDO DO PERFIL DO EMPREENDEDOR DE ARACATI-CE - ARAÚJO PESSOA, Raimundo Wellington; DO NASCIMENTO, Leandra Fernandes (Caderno de Administração, 2010)
Este artigo traça o perfil do empreendedor formal de Aracati/CE visando à percepção de características, habilidades e atitudes empreendedoras, com destaque da identificação das micro e pequenas empresas que solicitaram alvará de funcionamento no ano de 2005; verificação das condições que antecederam a criação do empreendimento; sondagem das razões que motivaram o empresário a enfrentar os riscos do negócio próprio e identificação dos principais problemas enfrentados na condução do negócio. Visitou-se 21 empresas de um total de 39 empresas que solicitaram alvará de funcionamento à Prefeitura Municipal de Aracati/CE no referido período. Grande parte dos negócios gerados é baseada no empreendedorismo de necessidades, ou seja, não são baseados na identificação de oportunidades de negócios e na busca da inovação com vistas à criação de negócios diferenciados, mas no suprimento das necessidades básicas de renda daquele que empreende, para que tenha condições de subsistência, mantendo a si e à sua família. Pode-se concluir que a grande maioria dos empreendimentos fecha sem que o empresário identifique qual o verdadeiro motivo que o levou ao insucesso, transferindo a responsabilidade ora para o governo, ora para a conjuntura econômica e ora para a concorrência desleal. Não se pode dizer que o perfil empreendedor é o fator que leva à mortalidade de empresas, pois são inúmeras as variáveis internas e externas que influenciam a longevidade empresarial. Entretanto, fica evidente que, quanto mais características empreendedoras tiver o empresário, maior é a sua possibilidade de sucesso.