TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Silva, Denise Rosa da; Boregio, Fabiana Cristina (Caderno de Administração, 2008)
Na atualidade, devido à conscientização acerca da degradação ambiental, um tema que assume lugar de destaque no cenário empresarial é a questão do desenvolvimento sustentável. Na essência, o que existe é um movimento pró-viabilidade dos processos empresariais, de modo a atingir o desenvolvimento em longo prazo, levando-se em consideração a preservação e/ou reposição dos recursos utilizados. Mesmo por que, para que o desenvolvimento econômico seja viável é imprescindível a reposição de recursos, tendo em vista o abastecimento em longo prazo. Dessa maneira, acoplada a esse movimento vem à necessidade da utilização de tecnologias que possibilitem tal desenvolvimento sustentável. Esse artigo, através da revisão de literatura e pesquisa em bancos de dados on-line, tem por objetivo apresentar a questão da tecnologia da informação como ferramenta na gestão do desenvolvimento sustentável, especificamente, no que se refere à economia de papel nos procedimentos administrativos das empresas estatais. São descritos alguns projetos que estão sendo discutidos por diversos órgãos governamentais, onde a tecnologia da informação estará sendo utilizada como ferramenta de diminuição do gasto de papéis e auxiliadora na melhoria dos procedimentos.