IMPACTO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA COMPETITIVIDADE E NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Augusto, Cleiciele Albuquerque; Takahashi, Ligia Yurie; Sachuk, Maria Iolanda (Caderno de Administração, 2008)
As últimas décadas assistiram a um espetacular desenvolvimento de novas tecnologias que transformaram o ambiente das organizações de todos os portes. Com o vigoroso processo de transformação de base tecnológica, as empresas estão sendo obrigadas a rever seus modelos e sistemas de gestão adotados, bem como revisar suas estruturas e analisar as necessidades de implantação de inovações tecnológicas. Para a efetivação das mudanças necessárias, as organizações foram levadas a adotar novas tecnologias que trouxeram impactos na sua competitividade e nas relações de trabalho de toda ordem. Deste modo, o objetivo principal deste artigo foi o de apresentar, de forma sucinta, os impactos da inovação tecnológica na competitividade e nas relações de trabalho, segundo a literatura disponibilizada nos principais veículos de comunicação acadêmica da área de ciências sociais aplicadas. O tipo de pesquisa utilizada para a realização do presente trabalho foi a pesquisa bibliográfica, cujos dados secundários foram coletados em livros e revistas indexadas. As conclusões desta investigação apontaram que as inovações tecnológicas impactam a competitividade organizacional na medida em que reduzem os custos ou contribuem para a diferenciação dos negócios da empresa, otimizando a produtividade, melhorando a comunicação e a qualidade dos produtos, bem como as técnicas de gestão empregadas. No que diz respeito às relações de trabalho, pôde-se concluir que as inovações tecnológicas otimizam o funcionamento dos processos e da infra-estrutura da organização, bem como criam novas oportunidades de emprego. Por outro lado, eliminam postos de trabalho e distanciam o trabalhador do entendimento do processo como um todo.